Rassegna Stampa

La Nuova Sardegna

Sardegna, in 75 mense lotta allo spreco alimentare

Fonte: La Nuova Sardegna
6 febbraio 2018

Sardegna, in 75 mense lotta allo spreco alimentare
La Regione ha avviato una serie di buone pratiche per favorire il giusto consumo del cibo

CAGLIARI. In Sardegna sono presenti mense sostenibili in 75 Comuni, compresi i centri più popolati, coinvolgendo il 45% della popolazione. Per incidere sull'educazione alimentare l'assessorato all'Ambiente da anni supporta gli enti nella predisposizione dei documenti di appalto per l'acquisto di prodotti bio, di stagione e di filiera corta, e che integrino l'educazione alimentare nelle scuole con visite nelle fattorie didattiche per una maggiore consapevolezza nel consumo di cibo.

Le porzioni di cibo preparato e non consumato nelle mense scolastiche va a soggetti bisognosi; quello già sporzionato viene invece inviato ai gattili. I dati sono stati diffusi dalla Regione in occasione della 5/a Giornata di prevenzione dello spreco alimentare.

«Lo spreco alimentare, inaccettabile sia dal punto di vista morale che economico, diventa rifiuto e costo ambientale - dice l'assessora dell'Ambiente, Donatella Spano - Per questo motivo nell'aggiornamento del Piano regionale dei rifiuti abbiamo previsto una serie di iniziative di sensibilizzazione sulla prevenzione della produzione dei rifiuti, compresa la riduzione dello spreco alimentare. Tra le azioni puntiamo anche alla massima diffusione delle mense sostenibili per diminuire il cibo-rifiuto, che incide sul consumo di acqua, energia, denaro, tempo, terreno agricolo: continueremo a lavorare in questa direzione per portare in Europa il nostro contributo alla transizione verso un'economia verde e a basse emissioni».

Sono diverse le iniziative predisposte dalla Regione per educare all'economia circolare e alla tutela dell'ambiente, ultima quella del progetto scolastico con il Consorzio nazionale per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi in plastica. Sul fronte dello spreco alimentare si parte dalla politica degli acquisti pubblici ecologici.

«La Sardegna vanta ottime performance della differenziata e stiamo


facendo molto per ridurre gli sprechi, specie con le mense scolastiche sostenibili, il cui numero sta crescendo - conclude Spano - Nei bandi per gli acquisti verdi abbiamo da tempo inserito criteri di sostenibilità. Ora proseguiamo nel grande lavoro di educazione ambientale tra i più giovani»