Rassegna Stampa

Sardegna Quotidiano

Tra orti e giardini etica e cibi sani riflettori puntati sulla biodiversità

Fonte: Sardegna Quotidiano
22 maggio 2013

SLOW FOOD

 

Con “Orti, arti e giardini”, una due giorni incentrata temi del verde e della biodiversità con esposizioni, una mostra mercato di vivaisti provenienti dalla Sardegna e dall’Italia, produttori isolani promossi da Slow Food e artigiani con manifatture realizzate con prodotti naturali, prende il via sabato la rassegna “Dall ’orto al paesaggio”, organizzata dalla Condotta Slow Food di Cagliari in collaborazione con la Provincia e il Comune e con la partecipazione dell’Orto Botanico, dell’E nte Foreste della Sardegna, dell’i st ituto Agrario di Elmas e col contributo della Fondazione Banco di Sardegna. Al parco di Monte Claro saranno allestiti settanta stand tra espositori e progetti in mostra, esempi di giardini e orti, eventi musicali, laboratori per bambini e adulti. I visitatori potranno trascorrere le giornate tra i diversi “L a b o ratori del gusto”, incontri di guida alla spesa, corsi di re-gardening e di cosmesi naturale, percorsi sensoriali nel mondo del vino, della birra e dei suoi molteplici utilizzi, laboratori per bambini e laboratori sul pane per le scuole, degustazione di tè ed eventi musicali.

L’avvio della rassegna coincide con il terzo Slow Food day, dedicato quest’anno al tema del riciclo e festeggiato con varie iniziative in tutta Italia. Un appuntamento legato alla tematica degli sprechi, declinata secondo la chiave di lettura e interpretazione che Slow Food ha fatto propria nel corso degli ultimi anni, riconducibile non solo cibo ma anche all’energia, all’acqua, alla salute, alle risorse e ai beni comuni. Per la prima volta in Sardegna e in collaborazione con l’associazione Cha Tea Sardinia, Theophile Boutique e La Bottega di Sara, per celebrare lo Slow food Day, si svolgerà il “Wu Wo Tea Ceremony”, particolare cerimonia del tè ispirata ai principi della condivisione, della pace e della fratellanza. “Dall ’orto al paesaggio” proseguirà con altre iniziative: “I valori del verde e del paesaggio”, seminario internazionale dedicato al verde nelle espressioni di orti, giardini e paesaggio, che si terrà nel prossimo autunno, e con i corsi sulle qualità dell’orto, declinati in orti urbani, a settembre, rivolto a tecnici e amministratori locali, orti terapeutici, previsto nel mese di ottobre, riservato a operatori sociali e sanitari e sanitari, e orti didattici, dedicato agli insegnanti delle scuole elementari e medie. L’a ss o c i a z i one Slow food non ha scopo di lucro e promuove la cultura alimentare, il rafforzamento dei legami dei prodotti alimentari ai loro territori in un’ottica di salvaguardia della biodiversità. La filosofia di Slow Food attraversa i campi dell’ecologia, della gastronomia, dell’etica e del piacere. L’associazione si oppone al processo di standardizzazione dei gusti e delle culture e dello strapotere dell’industria agroalimentare. Slow Food persegue il concetto di sovranità alimentare, vale a dire «il diritto dei popoli ad alimenti nutritivi e culturalmente adeguati, accessibili, prodotti in forma sostenibile ed ecologica». Obiettivo delle due giornate dedicate al verde, ai prodotti alimentari e naturali, è realizzare una manifestazione di interesse generale rivolta alle istituzioni locali e a un ampio target di cittadini, momento volto a favorire la diffusione della cultura del verde, dell’ambiente e del paesaggio e la sensibilizzazione nella tutela dall’inquinamento in un’ottica di miglioramento della qualità della vita. F. M.