Il concorso. In municipio
Era il 1949 quando Desiderio Monni aprì, insieme alla moglie Elvezia, un box di generi alimentari nel vecchio mercato del largo Carlo Felice. Nel '57 la ditta si trasferì a Santa Chiara e nel '70 approdò a San Benedetto. Dal '91 la tradizione di famiglia è portata avanti dal figlio Carmelo Monni che ancora oggi vende formaggi insieme alla moglie Carmela Asuni. Ieri sera Carmelo e Carmela sono stati premiati in Municipio: vincitori assoluti della “Fiera dei sapori e dei colori dei mercati”, una sorta di “gara del miglior box” che ha coinvolto, durante le festività natalizie, tutti gli operatori dei cinque mercati civici: San Benedetto, Sant'Elia, Via Quirra, Santa Chiara e Is Bingias. Il secondo posto è andato a Giovanna Franca Caria (San Benedetto, alimentari), terzo il pescivendolo Davide Secci (San Benedetto). I coniugi Monni si sono aggiudicati un soggiorno per due persone in una capitale europea; gli altri si accontenteranno di una targa ricordo.
IL CONCORSO La gara, finalizzata a stimolare i venditori a migliorarsi, è stata promossa dal Consorzio San Benedetto, rappresentato dal presidente Sergio Masella e dal suo vice Sergio Podda, in collaborazione con l'assessorato comunale delle Attività produttive guidato da Paolo Carta. Durante la cerimonia sono stati premiati anche i venditori più anziani, primo tra tutti l'85enne Ermanno Carta che oggi vende pesci al mercato di Sant'Elia ma che in passato ha lavorato anche nel Largo, in via Pola e a Santa Chiara. Premiati, inoltre, i fruttivendoli Pino d'Angelo e Efisia Fenu (i più anziani di San Benedetto), Antonia Puddu e Francesco Maca (Is Bingias); i macellai Salvatore Dessì e Marcella Ortu (via Quirra), Mario e Pasquale Puddu (Santa Chiara). Nella categoria Alimentari hanno vinto Carmelo Monni (San Benedetto), Società Vama (Via Quirra), Marco Mantega (Sant'Elia) e Giuseppe Aresu (Santa Chiara). Nella categoria Pesci: Davide Secci (San Benedetto), Franco Vadilonga (Via Quirra), Sergio Puzzoni (Sant'Elia) e Lorenzo Strazzera (Santa Chiara). Frutta: Fratelli Serra (San Benedetto), Società Paradise (Via Quirra), Luigi Lampis (Sant'Elia), Antonio Zoncheddu (Santa Chiara) e Orfeo Paulis (Is Bingias). Macellai: Efisio Puddu (San Benedetto), Società Sa Pezza (Via Quirra), Francesca Portoghese (Sant'Elia), Antonio Pitzalis (Santa Chiara) e Società Meloni (Is Bingias). Servizi: Cantine Trexenta (San Benedetto) e Salvatore Tronci (Via Quirra). Premiati, infine, il direttore dei mercati Giovanni Musu e la dirigente Antonella Delle Donne. ( p. l. )
26/02/2010