Rassegna Stampa

La Nuova Sardegna

Piante officinali, l’uso in medicina e in cucina

Fonte: La Nuova Sardegna
4 novembre 2013

Corso al Lazzaretto 
 

 
 
 
 
 



CAGLIARI Parte il 9 novembre il corso "Conoscere e usare le piante officinali. Dalle piante medicinali alle erbe da cucina”. Il corso è strutturato in 6 incontri: 4 lezioni teorico-pratiche e 3 escursioni, con lezioni sul campo e in classe, di 2 ore con cadenza settimanale, nel corso delle quali saranno trattati i seguenti argomenti: riconoscimento delle piante: cenni di botanica sistematica e tabelledi classificazione piante spontanee e ambienti naturali, piante coltivate (come realizzare l'orto domestico dei semplici) raccolta, essicazione e lavorazione delle piante (uso del mortaio, grattugia e macinino) le piante nella medicina e nella cosmetica, come realizzare una farmacia naturale, preparati officinali: infusi, decotti, macerati, unguenti, tinture idroalcoliche, creme, sciroppi, lozioni. L’aspetto dell’impiego delle piante in cucina sarà articolato sui seguenti argomenti: preparazione di prodotti da forno aromatizzati: focacce e biscotti, i sughi, tisane digestive piante tossiche e igienicità delle spezie. Piante trattate durante il corso: lavanda, timo, elicriso, finocchietto selvatico, finocchio marino, mirto, eucalipto, assenzio, rosmarino, melissa, menta, mirto, salvia, cicoria, tarassaco, malva, boraggine, aloe, cardo mariano, biancospino, ecc. Il corso prevede la partecipazione attiva degli iscritti, dalla raccolta alla manipolazione/preparazione delle erbe. Al termine dell'esperienza formativa verrà rilasciato un'attestato di partecipazione. Il corso verrà presentato e avrà inizio sabato 9 novembre alle 17,30 presso il Lazzaretto di Cagliari.