DA GUSTARE. A Villa Muscas da domani sino a domenica
Kermesse vitivinicola sardo-ispanica
I francesi cugini degli italiani? Allora gli spagnoli lo sono dei sardi. Nella lingua, nei modi e nel vino. Ne sono certi i soci delle associazioni culturali Caribe, Hispasar e Dabo che per questo fine settimana presentano la kermesse vitivinicola “Forum Hispano-Sardo sulla cultura del vino”. Palcoscenico di dibattiti e degustazioni con enologi esperti sarà la rustica Villa Muscas in via Sant'Alenixedda: crocevia di saperi e di sapori sulle note di cannonau, carignano e vermentino.
IL PROGRAMMA L'iniziativa, promossa dal Comune col patrocinio della Provincia di Cagliari e della Regione Autonoma della Sardegna, prevede un fitto programma di eventi: domani alle 11, dopo il saluto delle autorità, esperti del settore sardi e spagnoli terranno relazioni sul tema. Dalle 11.30 alle 12.30 sarà il turno delle esperienze dei singoli produttori di vini isolani e iberici, alle 13.30 seguiranno gli assaggi di specialità gastronomiche con l'abbinamento dei vini suggeriti da enologi. Nel pomeriggio le iniziative riprenderanno alle 16 con le visite agli stand-esposizioni dei prodotti delle cantine per assaggi e degustazioni dei prodotti esposti. Così come sabato e domenica.
LO SCOPO L'obiettivo, secondo gli organizzatori, è quello di «rilanciare sul mercato prodotti di ottima qualità troppo spesso offuscati da marchi noti e maggiormente pubblicizzati di altre regioni italiane e spagnole». E allora via, da domani, alla celebrazione dei pregiati vini. Sei in tutto le aziende sarde presenti alla kermesse: la Cantina di Santadi, coi suoi rossi, il cannonau e i raffinati bianchi; la Vitivinicola Roberto Zarelli di Magomandas, con pregiate malvasie e spumante; l'azienda agricola e fattoria didattica Tramatza della Famiglia Orro, con la vernaccia e la grappa, il rosato e il rosso; la Cantina Chessa del nord Sardegna, coi vitigni tipici della zona; la Cantina di Domenico Cau, col suo bianco; la Cantina di Gastolai di Oliena, col fermentino, l'abbardente e i pregiati cannonau e vermentini.
SPAGNA E dalla Spagna? «A partecipare al gemellaggio enologico - proseguono gli organizzatori - saranno cinque prestigiose bodegas sparse nel territorio iberico». Una è la Cooperativa agricola San Antonio Abdad, poi le bodegas Vitivinos, Santa Margherita e Fontana, oltre alla Finca Santa Rosa Agricolas di Almansa. Dici vino e dici cibo: le degustazioni saranno infatti accompagnate da assaggi di salumi, formaggi, conserve alimentari e prodotti sott'olio. Tutto, rigorosamente, di casa sardo-spagnola.
Michela Seu